EXERCÍCIOS DE ALONGAMENTO: HÁBITO OU NEGLIGÊNCIA ENTRE PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA NO MUNICÍPIO DE INHUMAS? - Máximo, Jefferson Jorcelino (Cadernos de Educação Tecnologia e Sociedade, 2011)
Introdução: A realização dos exercÃcios de alongamento é uma orientação feita principalmente por profissionais da área de educação fÃsica. Feitos de forma aleatória, antes ou após qualquer atividade fÃsica é bom que siga as orientações sobre essses exercÃcios, pois a extensão de seus benefÃcios vão além da simples prevenção contra uma possÃvel lesão muscular. Objetivo: Por meio do estudo objetivou-se investigar dentro do universo de pessoas que praticam atividade fÃsica, observar se estas são cuidadosas quanto a realização dos exercÃcios de alongamento. Método: A amostra utilizada foi resposta espontânea a um questionário, por 166 pessoas, sendo que dessas, 83 do sexo masculino e 83 do sexo feminino. Com idade entre 15 e 70 anos e que iniciavam ou terminavam sua atividade fÃsica; Resultado: Constatou-se que: antes da prática da atividade fÃsica 51 (30,8%) não realizam exercÃcios de alongamento, 55 (33,1%) Ã s vezes realizam e 60 (36,1%) sempre realizam. Após a prática da atividade fÃsica 45 (27,1%) não realizam exercÃcios de alongamento, 54 (32,5%) Ã s vezes realizam e 67 (40,4%) sempre realizam.