UMA DISCUSSÃO FILOSÓFICA DO PENSAMENTO DE IMMANUEL KANT E DE FRIEDRICH NIETZSCHE A PARTIR DAS RELAÇÃ•ES INTERNACIONAIS - Almeida Filho, Marcelo Marques de; Barbosa Júnior, Ricardo César (Cadernos de Educação Tecnologia e Sociedade, 2015)
O presente artigo busca fazer um diálogo entre o pensamento dos filósofos alemães Immanuel Kant e Friedrich Nietzsche e suas contribuições para as reflexões em Relações Internacionais. Na obra de Kant, dois momentos são preponderantes em seus escritos, sendo estes divididos em pré-crÃticos e crÃticos. Os estudos crÃticos, suas obras mais importantes, são marcados pelo idealismo liberal, a crença no homem e na razão e pela proposição de uma nova base para a metafÃsica. Conceitos como moral, racionalidade humana, vontade pura, supranacionalidade, paz perpétua, entre outros, são fundamentais para a construção do pensamento kantiano. Nietzsche faz um caminho inverso ao de Kant. Seus estudos buscam desestruturar alguns fatores e o principal ponto de crÃtica colocado por ele é a moral cristã e a razão grega, sobretudo a nova razão iluminista. Pode-se notar em Nietzsche alguns aspectos próprios do anarquismo e do evolucionismo. O pensamento nietzschiano se fundamenta em conceitos como o niilismo, caos, â€œsuper-homemâ€, moral e transvalorização, subsidiando seus escritos. Tanto as obras de Nietzsche quanto as de Kant ofereceram uma gama de contribuições para os estudos internacionais, partindo de prerrogativas diferentes, porém, afluindo em assuntos comuns. Para as Relações Internacionais, as colaborações dos dois autores se dão no campo de convergência entre a Filosofia e os tópicos de Relações Internacionais, sobretudo no que se refere a temas como a anarquia no sistema de nações, conjuntura jurÃdica internacional, paz e guerra, regimes e organizações internacionais, ética, entre outros. A análise desenvolvida utilizará o método de revisão bibliográfica referente Ã  obra dos autores, aglutinando também as pautas de Relações Internacionais, se tratando de uma pesquisa qualitativa. PALAVRAS-CHAVE: Immanuel Kant; Friedrich Nietzsche; Relações Internacionais.